🟣 πƒπŽπ“π“.𝐒𝐒𝐀 π†πˆππ„π•π‘π€ π’π‚πˆπ€π‘π‘π„π“π“π€ – ππˆπŽπ‹πŽπ†π€ ππ”π“π‘πˆπ™πˆπŽππˆπ’π“π€

  1. Home
  2. Β»
  3. Biologia
  4. Β»
  5. 🟣 πƒπŽπ“π“.𝐒𝐒𝐀 π†πˆππ„π•π‘π€ π’π‚πˆπ€π‘π‘π„π“π“π€ – ππˆπŽπ‹πŽπ†π€ ππ”π“π‘πˆπ™πˆπŽππˆπ’π“π€
Descrizione:

🟣 π™‰π™π™π™π™„π™•π™„π™Šπ™‰π™€ 𝙄𝙉 π™‚π™π˜Όπ™‘π™„π˜Ώπ˜Όπ™‰π™•π˜Ό

 

Punti Salienti sulla Nutrizione in Gravidanza
Importanza dell'Alimentazione
I Primi Mille Giorni: L'alimentazione durante l'epoca gestazionale e i primi mille giorni di vita Γ¨ fondamentale per la salute del bambino.

Effetti a Lungo Termine: Le scelte alimentari della madre creano delle "impronte" sui geni del bambino, predisponendolo (o meno) a determinate patologie in etΓ  adulta.

Prima del Concepimento: È importante adottare uno stile di vita sano ed equilibrato e integrare l'acido folico anche prima del concepimento.

Non Mangiare per Due: È un concetto obsoleto. Bisogna scegliere per due, puntando sulla qualità e non sulla quantità. Il fabbisogno energetico giornaliero aumenta, ma in modo non così rilevante.

Modifiche Fisiologiche e Aumento Ponderale
Incremento Ponderale: L'aumento di peso Γ¨ trascurabile nel primo trimestre, poi l'incremento graduale dovrebbe essere di circa 350 grammi a settimana.

Peso Ideale: La mamma non dovrebbe superare i 10-12 kg totali al termine della gravidanza.

Peso Pre-Gravidico: È cruciale il peso con cui la madre inizia la gravidanza:

BMI > 30 (obesitΓ ): Rischio di diabete gestazionale per la madre e di macrosomia (peso >4Β kg) o predisposizione a patologie metaboliche per il bambino.

Peso pre-gravidico basso: Rischio di complicanze nella crescita intrauterina e il bambino puΓ² nascere sotto peso.

Macronutrienti e Idratazione
Carboidrati: Consigliati complessi e integrali, frazionati in piccoli pasti durante il giorno e associati a fonti proteiche.

Proteine: Importanti da fonti animali e vegetali.

Grassi: Attenzione agli omega 3 (acidi grassi essenziali), che si trovano in pesci come sgombro e sardine, ma anche salmone e tonno (con cautela per il rischio di mercurio).

Iodio: Il fabbisogno aumenta per la corretta funzionalitΓ  tiroidea.

Idratazione: Essenziale. Il fabbisogno idrico aumenta di circa 350 ml al giorno, arrivando a circa 2,35 litri per una donna che prima ne beveva 2 litri.

Prevenzione dei Disturbi
Una buona dieta puΓ² prevenire:

Diabete Gestazionale: Anche se la familiaritΓ  o lo sviluppo in una precedente gravidanza aumentano le probabilitΓ .

Stipsi (Stitichezza): Dovuta al rilassamento della muscolatura intestinale. Si consiglia:

Mantenersi idratati.

Assumere tante fibre (almeno 25 g al giorno).

Fare movimento fisico per aiutare la peristalsi.

Reflusso Gastroesofageo: Dovuto al rilassamento dello sfintere che collega esofago e stomaco. Si consiglia:

Frazionare i pasti (non abbondanti).

Non bere durante il pasto, ma sorseggiare acqua durante la giornata.

Non coricarsi subito dopo il pasto.

Dormire con due cuscini.

Sicurezza Alimentare e Sport
Alimenti da Evitare Assolutamente:

Carne cruda e pesce crudo: Per prevenire contaminazioni come la toxoplasmosi o la listeriosi.

Pesci di grandi dimensioni: Per l'accumulo di mercurio (come tonno e salmone, sebbene non menzionati come da evitare assolutamente, si consiglia attenzione).

Alcol: Il consiglio Γ¨ di astenersi completamente (non esistono linee guida per un'assunzione minima sicura).

Altro:

Lavare accuratamente frutta e verdura sotto acqua corrente.

Limitare la caffeina a circa due tazzine di caffè al giorno.

Sport in Gravidanza: È assolutamente raccomandato per 150 minuti a settimana (o 30 minuti per 5 giorni), con pratiche come yoga, pilates o attività aerobiche. L'attività fisica aiuta durante la gravidanza e può supportare anche durante il parto.

 

 

Contact Information
Telefono: 3932179929
Video:
You must be logged in to submit contact form

Send message to moderator