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I Primi 1000 Giorni di Vita e l'Infanzia (Dott. Farinelli)
Prevenzione Precoce: La prevenzione deve iniziare al momento del concepimento. Una madre in sovrappeso o obesa puΓ² influenzare negativamente il metabolismo del figlio.
Impronta Duratura: I primi due anni di vita (i primi 1000 giorni) danno un'impronta che dura per tutto il percorso di vita.
Dieta Iperproteica: Il problema principale nella societΓ moderna Γ¨ l'eccessivo carico proteico che i bambini ingeriscono, che Γ¨ il triplo del loro fabbisogno giornaliero.
Anticipo dell'Adiposity Rebound: L'eccesso proteico sta causando un anticipo dell'adiposity rebound (il picco di minima diminuzione del grasso viscerale). Prima avveniva intorno ai 5-6 anni, ora si Γ¨ spostato a 2-3 anni.
Conseguenza: Questo anticipo porta a una maggiore produzione di adipociti che restano nel tessuto adiposo, rendendo piΓΉ difficile la gestione del peso in futuro.
ObesitΓ Infantile: L'obesitΓ Γ¨ dilagata, in particolare dopo il Covid: un bambino su due in Italia (soprattutto al Centro-Sud) Γ¨ in stato di sovrappeso/obeso.
π Nutrizione degli Adolescenti e Adulti (Dott.ssa AymatΓ)
Autonomia e Junk Food: Gli adolescenti, acquisendo autonomia, sono spesso indirizzati verso un consumo di cibo spazzatura (junk food).
Rischi: Questo Γ¨ correlato a una maggiore incidenza di malattie cronico-degenerative (diabete, obesitΓ ) e patologie oncologiche (30% correlate a cattiva alimentazione).
Alcol e Cibi Processati: Preoccupa anche l'uso precoce di alcol (giΓ a 11-12 anni) e il consumo di cibi processati e raffinati (zucchero, bibite gassate) che sono altamente cancerogeni.
Carenze Nutrizionali: C'Γ¨ un consumo bassissimo di frutta, verdura e soprattutto legumi (che dovrebbero rappresentare una fonte ottimale di proteine vegetali).
βοΈ La Nutrizione come Atto di Cura nell'Adulto
Nutrizione Terapeutica: Oggi la nutrizione non Γ¨ solo prevenzione, ma un vero e proprio atto di cura (es. nel diabete, dove modula la malattia).
Malattie Oncologiche: Nelle patologie oncologiche, oltre al rischio legato a una cattiva alimentazione, c'Γ¨ un grande rischio di malnutrizione.
Intervento Salvavita: Intercettare il rischio di malnutrizione puΓ² portare fino alla nutrizione artificiale, che puΓ² essere un salvavita.
Intervento Lento ma Fondamentale: L'intervento nutrizionale non Γ¨ veloce come un farmaco, ma Γ¨ fondamentale nel tempo per la ripresa dalla malattia e per evitare le recidive.
